習近平這樣論述“全面深化改革”
發布時間︰2019年11月28日

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平11月26日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十一次會議並發表重要講話。他強調,要以堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化為主軸,增強以改革推進國家制度和國家治理體系建設的自覺性,突出制度建設這條主線,繼續全面深化改革,既要排查梳理已經部署各項改革任務的完成情況,又要把四中全會部署的重要舉措及時納入工作日程,抓緊就黨中央明確的國家治理急需的制度、滿足人民對美好生活新期待必備的制度進行研究和部署,實現改革舉措的有機餃接、融會貫通,確保取得扎扎實實的成效。“繼續全面深化改革”是這次會議的主題,本文為您梳理習近平總書記關于全面深化改革的重要論述。

 

  將改革進行到底

  在新時代,中國人民將繼續自強不息、自我革新,堅定不移全面深化改革,逢山開路,遇水架橋,敢于向頑瘴痼疾開刀,勇于突破利益固化藩籬,將改革進行到底。

  ——2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講時強調

 

  加強黨對全面深化改革統籌領導

  改革將進一步觸及深層次利益格局的調整和制度體系的變革,改革的復雜性、敏感性、艱巨性更加突出,要加強和改善黨對全面深化改革統籌領導,緊密結合深化機構改革推動改革工作。

  ——2018年3月28日,習近平主持召開中央全面深化改革委員會第一次會議強調

 

  黨政主要負責同志要親自抓、帶頭干

  黨政主要負責同志是抓改革的關鍵,要把改革放在更加突出位置來抓,不僅親自抓、帶頭干,還要勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,做到重要改革親自部署、重大方案親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督察,撲下身子,狠抓落實。

  ——2017年2月6日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議強調

 

  改革要抓重點、抓關鍵

  堅定不移抓好各項重大改革舉措,既抓重要領域、重要任務、重要試點,又抓關鍵主體、關鍵環節、關鍵節點,以重點帶動全局,把各項改革任務落到實處。

  ——2016年11月1日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十九次會議強調

 

  改革的目的是為人民謀幸福

  把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感。

  ——2016年4月18日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十三次會議強調

 

  敢于啃硬骨頭

  改革關頭勇者勝,我們將以敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘的決心,義無反顧推進改革。

  ——2015年9月22日,習近平在美國華盛頓州西雅圖市出席華盛頓州當地政府和美國友好團體聯合舉行的歡迎宴會並發表演講時強調

 

  改革是循序漸進的工作

  改革是循序漸進的工作,既要敢于突破,又要一步一個腳印、穩扎穩打向前走,確保實現改革的目標任務。

  ——2014年2月17日,習近平在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班開班式上發表重要講話時強調