石泰峰在巴彥淖爾市烏海市阿拉善盟調研時強調 切實走好以生態優先綠色發展為導向?的高質量發展新路子
發布時間︰2019年12月03日

  12月1日至3日,自治區黨委書記石泰峰深入烏拉特前旗、臨河區、磴口縣、烏達區、海勃灣區、海南區、阿拉善高新技術產業開發區、阿拉善左旗進行調研,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于內蒙古工作的重要講話重要指示批示精神,牢固樹立生態優先、綠色發展鮮明導向,著力抓好生態保護治理,扎實推動經濟高質量發展。

 

  石泰峰來到河套灌區紅圪卜排水站、黃河三盛公和海勃灣水利樞紐工程及鮮農產業園,詳細了解烏梁素海綜合治理、水利樞紐工程運行、現代農業發展等情況。他強調,要堅決扛起保護治理黃河生態重大政治責任,從全流域出發認識和審視黃河生態保護問題,深入推進山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,全面抓好工業、城鎮生活和農業面源污染治理,盡最大努力保護好母親河。河套灌區要突出功能定位,明確主攻方向,大力發展現代農牧業,調優結構,提升質量,增加優質農畜產品供給。要抓好人才引進、市場營銷、品牌推廣等工作,讓“天賦河套”這個區域品牌叫得更響。

 

  石泰峰走進東源科技、卡博特恆業成高性能材料、恆業成有機 、中鹽吉蘭泰、聚實能源等企業和阿拉善新能源生態科技館、沙產業健康科技創業園,深入了解產業發展和企業生產經營情況。他指出,烏海因煤而生、因煤而興,同時也因煤而困、因煤而難。烏海及周邊地區要下大氣力推進產業轉型升級,特別是要強化科技創新的引領作用,加大投入、研發和轉化應用力度,在延伸產業鏈、提升價值鏈上做足文章,不斷增強產業競爭力。要算清單位能耗效益賬、投入產出賬,大力發展精細化工和高新技術產業,提升發展的質量效益和集約化水平。要毫不放松抓好安全生產,把安全責任壓實到每一個崗位,把安全措施落實到每一個環節。

 

  在深入考察烏達工業園污水處理、駱駝山煤礦礦區與賀蘭山自然保護區環境綜合整治、阿拉善左旗百萬畝梭梭林建設等情況後,石泰峰強調,要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持不懈抓好生態保護治理,著力解決突出環境問題,堅決杜絕濫采亂挖行為,最大限度減少人為因素對生態環境的破壞干擾。

 

  期間,石泰峰還來到阿左旗黨群綜合服務中心,深入了解基層社會治理情況。

 

  自治區領導張韶春參加調研,艾麗華、李秉榮及有關部門負責同志分別參加。